Klitschkuchen retten – Verwerten statt Wegwerfen

Klitschkuchen ist ein Backunfall der ärgerlichen Sorte. Klitschig wird, was mit zuviel Feuchtigkeit zu kalt oder zu kurz gebacken wird – das kann immer mal passieren.
Zu „Feuchtigkeit“ zählen z.B. auch saftige Obstsorten und Eier…

Da meint man es gut, und dann gerät das Backwerk so magen-unfreundlich. Doch wie läßt sich der Klitschkuchen retten?

Das kann den Besten von uns passieren…

Den Klitschkuchen einfach noch länger backen, funktioniert in den meisten Fällen wenig bis gar nicht. Das Backpulver hat seine Triebkraft inzwischen verloren. Außerdem ist auch innen klitschiger Kuchen außen meist schon recht fest. Beim zweiten Backen hat er dann keine Chance mehr, weiter aufzugehen.

Die Mission heißt „Klitschkuchen retten“, denn zum Wegwerfen ist er zu schade.

Um den Klitschkuchen als Rohstoff zu retten, solltet Ihr als erstes für Haltbarkeit sorgen. Dazu einfach den Klitschkuchen zerkleinern und in der Restwärme vom Backen trocknen – nicht rösten. Dann kurz im Standmixer grob mahlen.
Diese Trockenkrümel lassen sich gut in Gläsern aufbewahren und vielfältig einsetzen. Sie stecken voller Geschmack.

Zuerst muß der Kuchen getrocknet werden, damit Schimmel keine Chance hat.

Meine 6 Ideen zur Verwertung des Backunfalls sind einfach und wirkungsvoll:

  • Mehlersatz

Wie Altbrotmehl für mehr Geschmack in den nächsten Kuchen-/Muffinteig mengen. Dafür etwa 5-10% der Mehlmenge durch getrocknete Klitschkuchenkrümel ersetzen.

So intensiviert Ihr ganz leicht den Geschmack.
  • Müsliwürfel

Zutaten:
je 100 g Haferflocken und Nüsse
100 g weiche Butter
90 g Sirup – hier in Norddeutschland natürlich Rübensirup
75 g Weizenmehl
25 g gemahlener geretteter Klitschkuchen
evtl. ein paar Lavendelblüten

Teigzutaten in der Küchenmaschine mit dem Flügelmesser.
Mit dem Flügelmesser wird schnell ein Teig draus.
Den klebrigen Teig in die Backform drücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 15 min. backen. Nach dem Auskühlen in Würfel schneiden. So habt Ihr einen leckeren Snack.

Weiter unten verrate ich Euch meinen Bonus-Tip für noch mehr Geschmack.
  • Kefir-Kühlschrankkuchen

125 g Butter
200 g gerettete Klitschkuchenkrümel
Für den Boden die Butter sanft erwärmen und die Krümel hineinrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 22 cm Springform geben und festdrücken. Im Kühlschrank aushärten lassen.

Der Belag kann aus Kefir-Sahne, Kefir-Frischkäse, Kefir-Mascarpone oder einer Mixtur dieser Zutaten ganz nach Belieben gemacht werden.
Zum Beispiel aus
300 g Kefir-Frischkäse
200 g Kefir-Mascarpone
120 g Puderzucker
und Geschmack wie Tonkabohnenabrieb, Vanille, etwas Lieblingsmarmelade, Zitruszesten oderoderoder.

Noch eleganter sieht Kühlschrankkuchen aus, wenn er als Törtchen daherkommt. Aber das ist kein Muß für den coolen Genuß.

Auch die nächsten Ideen, wie Ihr Euren Klitschkuchen retten könnt, sind für wahre Schleckermäuler.

  • Schokolade 2.0

Dunkle Schokolade erwärmen und auf Backpapier gießen. Mit Trockenkrümeln, Zitruszesten, Lavendelblüten und ein bißchen Salz in Superschokolade verwandeln, die Ihr dann wieder aushärten laßt.

  • Kefir-Pralinen

Meine berühmten Kefir-Frischkäse-Pralinen aus dem Kefir-Kuchen-Buch statt mit Lieblings-Kekskrümeln einfach mit den Trockenkrümeln machen.

Sie halten sich im Kühlschrank – bei uns kommt es aber nie dazu, weil sie einfach zu köstlich sind.
  • Kefir-Sahne-Dessert

Dieses ultraleckere Dessert macht Ihr aus 300 ml aufgeschlagener Kefirsahne und 2-3 EL untergerührten Trockenkrümeln.
Dessert ist eine kleine Portion, keine Hauptmahlzeit, deshalb reicht diese kleine Köstlichkeit für 4. Deshalb kommt das bei mir in kleine Tapas/Teelicht-Gläser.

Bonus-Idee, die ich zusätzlich bei den Müsliwürfeln verwendet habe:

  • Kuvertüre-Topping

Gut geeignet für Kekse, die in Kuvertüre getaucht werden. Da kleben die Krümel gut drin und bringen Geschmack und Geknusper.

Insgeheim hoffe ich,

Euch mit diesen Ideen so auf den Geschmack zu bringen, daß ihr extra Klitschkuchen backt, damit er gerettet… nein, das war ein Scherz.
Aber ich hoffe, daß meine Ideen, Klitschkuchen zu retten, Euch inspirieren, solche Backunfälle genußvoll und ideenreich weiter zu verwerten.

Postet doch gern Eure Rezepturen fürs Klitschkuchen retten in den Kommentaren – dann lernen wir alle.

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