Perfekte Kefir-Brötchen: einfaches Rezept mit Sauerteig

Endgegner Kefir-Brötchen?! 250ml Kefir gelten als komplette Mahlzeit. So betrachtet klingt das gar nicht mehr so eigenartig, stimmt´s?
Bislang machten uns Kefir-Brötchen einfach zu satt… lustiges Problem, ich weiß.
Gesunde Sonntagsbrötchen mit mäßigem Arbeitsaufwand wünscht sich fast jeder. Deshalb kommen bei uns nur Sauerteig-Brötchen in Frage.
Das für mich perfekte Ergebnis habe ich mit französischem T 65-Mehl erzielt. Mit Manitoba-Weizen oder Tipo 0 werden sie ebenfalls locker-lecker.

Zutaten für mein Rezept für 6 leckere Kefir-Brötchen

Wir sind bekennende Brotesser, deshalb backe ich nur wenige Brötchen. Doch dieses Rezept könnt Ihr bei Bedarf leicht verdoppeln. Die Brötchen lassen sich gut einfrieren und sind nach kurzem Aufbacken wie frisch.

  • 300 g backstarkes Weizenmehl, z. B. T65/Manitoba/Tipo 0
  • 200 g Kefir
  • 80 g Kefirella
  • 6 g Salz
  • zusätzlich ganz wenig Öl für die Schüssel oder Teigwanne

Zubereitung

Wie Ihr meinen wunderbar vielseitigen Kefirella-Sauerteig ansetzt, wißt Ihr vermutlich schon. Ansonsten findet Ihr die simple Anleitung zum Kefir-Sauerteig hier.

Schritt 1: Fermentolyse
80g Kefirella-Sauerteig in 200 g Kefir aufschlämmen, also bis zur Auflösung des Sauerteigs einrühren
200 g Weizenmehl kurz so hineinrühren, daß das gesamte Mehl feucht ist, aber NICHT kneten
60-120 min. bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen

Schritt 2: Teig kneten
Dann erst das restliche Mehl und danach das Salz einkneten.

Schritt 3: Teig reifen lassen
Für 10-12 Stunden in einer leicht geölten Schüssel oder Teigwanne bei Zimmertemperatur reifen lassen. In dieser Zeit zweimal dehnen und falten.

Schritt 4: Kefir-Brötchen formen und reifen lassen
Nach der Gehzeit die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig mit Hilfe eines Teigschabers auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen.
Mit der Teigkarte oder einem breiten Küchenmesser 6 Teiglinge abstechen.Jeden Teigling sehr schonend rund wirken und behutsam rund schleifen.

Schritt 5: geformte Kefir-Brötchen reifen lassen
Nochmal für ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur (20-22°C) im bemehlten Bäckerleinen/Geschirrtuch mit dem Schluss nach unten ruhen lassen. Wenn Ihr den Stoff zwischen den Teiglingen etwas hochzieht, werden diese leicht gestützt.

Schritt 6: Backen
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen, am besten gleich zusammen mit einem Backstahl, Pizzastein oder Backblech.

Die Teiglinge mit dem Schluss nach oben auf einer Dauerbackfolie/ Backpapier auf dem heißen Backblech verteilen.

Bei 250°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens backen. Sofort zu Backbeginn schwaden (Wasserdampf).

Nach etwa 10 Minuten der Backzeit die Ofentür einmal weit öffnen und den Dampf herauslassen. Ich setze die Kefir-Brötchen dann fix vom Blech auf den Rost, damit sie auf der Unterseite auch eine Kruste bekommen (wer ein Lochblech hat, kann sich das getrost schenken).
Weitere 10-12 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

So locker werden diese Kefir-Brötchen.

Werden das auch Eure Kefir-Brötchen-Lieblinge?

Ihr seht, die meiste Arbeit macht Kefirella für Euch. Ihr müßt einfach nur mit den Zeiten rechnen und rechtzeitig anfangen.
Ich bin gespannt, wie Euch diese Kefir-Brötchen schmecken. Laßt es mich gern in den Kommentaren wissen.

Wer jetzt mehr als kleine Kefir-Brötchen backen will, für den ist mein Brotbackbuch genau richtig:

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